Recette étudiant simple et pas chère pour la vie étudiante
Vous commencez à étudier cette année et vous attendez déjà avec impatience votre premier cours de socio, les innombrables soirées pizzas qui vous attendent ?
Bien. Parce que nous sommes contents de vous avoir, nous allons vous aider en vous donnant 7 délicieuses recettes d’étudiants, qui non seulement seront appréciées par tous vos colocataires, mais sont également faciles à réaliser et surtout : pas chères !
Et non : nous ne parlerons pas de pizza surgelée ni de frites. Rien que des recettes saines, qui rendront votre maman fière de vous ! Chez CadeauxFolies, notre vie d’étudiant est malheureusement déjà derrière nous (que le temps passe vite !), mais rassurez-vous : nous avons tout ce qu’il faut pour équiper votre cuisine d’une bonne dose d’humour et de légèreté. Et vous aider à préparer de bons petits plats. Ça oui.
La recette étudiant que tout le monde aime :
1. Pâtes à la sauce tomate rapide
Ce qu’il vous faut pour préparer 4 portions :
- Un paquet de spaghettis
- 1 verre de sauce tomate
- 1/2 oignon
- env. 200 g de tomates cerises fraîches
- du parmesan
- du persil frais
- du sel et poivre
Voilà ce qu’on va faire :
1) Porter à ébullition l’eau pour les spaghettis dans une grande casserole et ajouter du sel.
2) Couper l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive ou dans du beurre pour les caraméliser.
3) Couper les tomates en deux et les ajouter aux oignons.
4) Laisser le tout se réduire un peu. Si vous voulez, vous pouvez aussi rajouter quelques lardons.
5) Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer.
6) Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage et les mélanger directement dans la sauce.
2. Soirée Tortilla Mexicaine : la recette étudiant exotique
Ce qu’il te faut :
- Tortillas
- viande hachée/filet de poulet/falafel
- Mélange d’épices pour tortillas
- Oignons rouges
- Paprika
- Maïs
- Avocat
- Citron
- Tomates cerises
- Oignons nouveaux
- Laitue iceberg
Pour la sauce :
- Crème aigre-douce
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Voilà ce qu’on va faire :
1) Hacher un oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive, puis ajouter la viande hachée et le mélange d’épices – bien faire revenir.
2) Poivrons, tomates, oignons, salade et tout ce que vous voulez : coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans différents bols.
3) Vider l’avocat à la cuillère et écraser sa chair dans un bol, ajouter un peu de jus de citron, saler et poivrer.
4) Mélanger la crème aigre-douce et la crème fraîche, assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre -> pour tous les amateurs d’ail : ajouter une gousse d’ail pure !
5) Réchauffer brièvement les tortillas dans une poêle SANS huile et les retourner.
3. Riz asiatique aux légumes : la recette étudiant saine
Ce qu’il te faut :
– Riz basmati
– 2 œufs
– Huile d’olive
– Poêlée de légumes revenus au beurre OU
– Germes de soja, carottes, oignons de printemps et petits pois
Voilà ce qu’on va faire :
1) Cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.
2) Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à frire et hacher les oignons de printemps et les faire revenir brièvement avec les germes de soja et le reste des légumes.
3) Ajouter le riz aux légumes et les deux œufs. Remuer puis servir.
4. Délicieuses gaufres pour le goûter
Ce qu’il te faut :
- 125 g de beurre doux
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 200 ml de lait
Voilà ce qu’on va faire :
1) Pour la pâte à gaufres : mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les œufs les uns après les autres dans la pâte à gaufres.
2) Mélanger la farine avec la levure chimique et ajouter le lait progressivement.
3) Pour chaque gaufre, mettre 2-3 cuillères à soupe de pâte à gaufres au milieu du gaufrier chaud et bien huilé. Fermer et cuire au four jusqu’à ce que les gaufres soient dorées.
Astuce supplémentaire :
Faites cuire les gaufres une à une à la vapeur sur une grille à gâteaux. Ne les placez pas l’une sur l’autre, sinon elles colleront. Les gaufres peuvent être maintenues au chaud dans le four à environ 100 degrés jusqu’à ce qu’elles soient consommées.
5. Club sandwich pour le midi : la recette étudiant nourrissante
Ce qu’il te faut :
- 120 g de salade en feuilles
- 250 g de tomates
- 8 tranches de bacon pour le petit déjeuner
- 8 tranches d’emmental
- 75 g de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 12 tranches de pain de mie au blé
- 8 fines tranches de jambon cuit
- 8 fines tranches de poitrine de dinde fumée
- 8 bâtonnets en bois
Voilà ce qu’on va faire :
1) Lavez la salade et séchez-la en tapotant. Laver, nettoyer et trancher les tomates. Faire revenir le bacon dans une poêle sans gras, jusqu’à ce qu’il soit croustillant puis l’égoutter sur du papier absorbant.
2) Mélanger la mayonnaise avec la moutarde. Faire griller les tranches de pain de mie jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis les tartiner du mélange mayonnaise/moutarde. Répartir la salade sur 8 tranches. Couvrir de fromage, de tomates, de bacon, de jambon et de poitrine de dinde. Placer 2 tranches l’une sur l’autre et placer les 4 tranches restantes avec la mayonnaise sur le dessus.
3) Mettre 2 bâtonnets de bois dans chaque sandwich pour les tenir puis couper les sandwichs en deux. Un peu de chips en accompagnement et le tour est joué !
6. Toast à l’avocat avec œuf au plat : la recette étudiant méga facile
Ce qu’il te faut :
- Pain de mie au blé complet
- Avocat
- Fromage à la crème
- Du jus de citron
- Sel, poivre
- Oeufs
- Bacon (en option)
Voilà ce qu’on va faire :
1) Couper l’avocat en deux et le retirer son noyau. Couper une moitié en fines lamelles.
2) Faire griller légèrement les tranches de pain de mie et les tartiner de fromage à la crème.
3) Déposer délicatement l’avocat sur le pain et arroser de jus de citron.
4) Faire revenir l’œuf au plat et le bacon puis les ajouter à la préparation. C’est prêt !
7. Quiche aux légumes
Ce qu’il te faut :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Sel, poivre
- Courgettes, paprika, oignon rouge, ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
Voilà ce qu’on va faire :
1) Ajouter la farine, le beurre, 1 œuf, un peu de sel et 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte homogène. Façonner en boule, envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
2) Laver et trancher les courgettes. Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en petites lanières. Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement.
3) Chauffer l’huile et faire revenir les oignons avec les légumes et l’ail, saler et poivrer.
4) Aplatir la pâte pour former une galette légèrement plus grande que le diamètre du moule à tarte, la placer dans le moule à tarte graissé, aplatir les bords en pressant légèrement. Piquer la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
5) Placer les légumes sur le fond.
6) Fouetter 3 œufs avec la crème, saler et poivrer. Placer le mélange par-dessus les légumes et saupoudrer de fromage râpé. Faire cuire la quiche aux légumes dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 35 à 40 minutes.
Ça y est, nous avons fait le tour des 7 recettes faciles à réaliser. Nous sommes sûrs que vous avez trouvé votre recette étudiant préférée ! Elles vont vous garantir de bons moments comme si vous étiez encore chez papa/maman avec les bons petits plats qui vont avec.
Vous voilà prêts pour la colocation et la vie étudiante !