C’est Nooooël !!!
Pour ce 41ème et dernier article de coaching, de notre campagne “Soyez le Champion de Noël”, nous terminons en beauté avec une recette de dessert de Noël : une pavlova mangue & chocolat blanc en forme de sapin de Noël ! Tout simplement magique ! Cette super recette a été réalisée par Albane du blog “Eat me baby” !
Dessert de Noël : Pavlova mangue chocolat blanc
Ingrédients
Pour la meringue :
3 oeufs
175 g de sucre semoule
Pour la crème chocolat blanc :
50g de chocolat blanc
15 g de sucre glace
10cl de crème fleurette
une gousse de vanilla
Pour la crème à la mangue :
10cl de crème fleurette
100g de mascarpone
15 g de sucre glace
1/2 mangue
1 feuille de gelatin
Pour la garniture :
1 mangue
1 demi citron vert
Recette
Pour la meringue :
Préchauffez le four à 100°C. Battre les oeufs en neige avec environ 1/4 du sucre. Une fois les oeufs bien mousseux, ajouter le reste du sucre et continuer de battre une bonne minute jusqu’à formation d’une forme ressemblant à un bec d’oiseau lorsque vous retirez le fouet de la préparation.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Placez le mélange oeufs sucre dans une poche à douille avec une douille lisse pour former des disques de meringues sur la plaque du four. Formez 7 disques de plus en plus petits.
Enfournez 1h30 pour les plus grands disques retirez les plus petits un peu avant, à environ 1h de cuisson.
Pour la crème chocolat blanc:
Râpez le chocolat blanc finement (en utilisant un économe, passez la lame le long des carrés de chocolat pour en faire de fins copeaux puis hachez à nouveau à laide d’un couteau).
Puis monter la crème fleurette (plus de 30% de matière grasse) bien froide en chantilly.quand la crème est presque montée, ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter le chocolat et bien mélanger.
Une fois prête, réservez la crème au frais.
Pour la crème à la mangue :
Eplucher la mangue puis la découper grossièrement pour ensuite la passer au mixer.
Une fois la purée de mangue prête, montez la chantilly mascarpone en plaçant au batteur la crème fleurette et le mascarpone avec le sucre glace.
Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau pour bien la faire ramollir.
Chauffer la purée de mangue et la gélatine dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que la feuille de gélatine soit bien fondue et bien incorporée.
Laisser bien tiédir puis incorporer à la crème mascarpone.
Réserver au frais.
Pour la garniture :
Tailer la mangue en petits dés puis presser le citron vert par dessus et bien mélanger.
Pour le montage :
Prenez soin de dresser juste avant de servir. La crème et les fruits on tendance à détremper la meringue.
Placez le plus grand disque de meringue sur le plat de service.
Au centre placez les dés de mangue puis à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère alternez petits tas de crème chocolat blanc et petits tas de crème mangue tout autour du disque.
Placez le disque suivant juste au dessus et répéter l’opération jusqu’au plus petit disque.
Signé :
Coach Albane du blog “Eat me baby” !
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