En France, on devrait vraiment se mettre aux biscuits / cookies de Noël ! Cette tradition est bien présente chez nos voisins (surtout chez nos amis allemands, autrichiens et suisses !) et on ferait bien de prendre exemple sur eux ! Bah ouais, préparer des fournées de cookies en attendant Noël c’est quand même hyper cool 😀 C’est pourquoi on vous propose sur le blog une recette de cookies de Noël pour se régaler les papilles (et l’estomac) avec une recette gourmande et saine. 🍪😋
(PS – L’an dernier on avait aussi compilé nos meilleures recettes de biscuits de Noël, si tu en cherches d’autres plus à ton goût)
Des cookies de Noël sans oeufs ni lait, oui oui !
🎄🍪 Voici la recette de nos cookies vegan 🍪🎄
Pour 8-10 portions
6 cuillères à soupe de farine d’avoine
1/2 cuillère à soupe d’épices Spéculoos
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
1 Pincée de sel
1/2 c. à café d’extrait de vanille
3 cuillères à soupe de purée de betterave
1 cuillère à soupe de beurre d’arachide
1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
1 c. à soupe de graines de chia + 2,5 c. à soupe d’eau tiède
1/4 c. à café de bicarbonate de soude + 1/4 de vinaigre de pomme
Quelques pépites de chocolat noir
Préparation des cookies vegan :
- 2 à 3 heures à l’avance : préparez les graines de chia en mélangeant la graine de chia avec de l’eau. Laisser reposer pendant un moment jusqu’à ce que cela devienne un ensemble gélatineux.
- Chauffez le four à 190°C
Si vous n’avez pas de farine d’avoine, vous pouvez la fabriquer vous-même en mélangeant des flocons d’avoine dans un petit robot de cuisine. - Prenez une betterave cuite et utilisez un mélangeur, un robot culinaire ou votre huile de coude pour la réduire en purée.
- Placez tous les ingrédients secs dans un grand bol : farine d’avoine, épices, sucre et sel.
- Maintenant, ajoutez les ingrédients humides : 3 c. À soupe de purée de betterave, les graines de chia, le beurre d’arachide, l’huile de coco et l’extrait de vanille.
- Combinez le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre de pomme pour qu’il commence à mousser. Ajoutez ce mélange à votre pâte.
- Pétrissez la pâte avec vos mains. Si la pâte est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine d’avoine. Laisser reposer pendant 20 minutes.
- Prenez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé (réutilisable) et faites des boules avec la pâte, disposez-les sur le papier sulfurisé et appuyez dessus pour les aplatir.
- Placez quelques pépites de chocolat sur chaque biscuit (vous pouvez les couper en deux si elles sont trop grosses).
- Placez la plaque de cuisson au four pendant 10 minutes.
- Laissez le four entrouvert pour qu’ils puissent refroidir. Bonne dégustation !
Notes :
- Vous pouvez également utiliser d’autres farines. Perso, j’aime utiliser des flocons d’avoine parce qu’ils sont riches en fibres.
- Vous pouvez également remplacer le sucre de fleur de coco par un autre sucre.
- Vous êtes allergique aux arachides ? Utilisez un autre beurre de noix ou tahini, ou une cuillère à soupe supplémentaire d’huile de noix de coco.
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Recette : Alessia Couvreur avec l’aide du stagiaire Matti Herssens
Photos : Alessia Couvreur