Ah, que serait Noël sans ces petites gourmandises ! De délicieux fruits déguisés aux dattes ou aux pruneaux et une succulente pate de fruit à offrir à sa Mamie ? Miam, ce goût caractéristique de la pâte d’amande qui a bercé notre enfance et qui revient cette année pour notre grand plaisir.
Pour être sûr·e de les réussir, nous avons trouvé pour vous les meilleures recettes. Que vous souhaitiez les offrir à ceux et celles que vous aimez ou bien tout simplement déguster votre pate de fruit vous-même, peu importe ! À vos casseroles !
Recette de Pate de fruit
- 1 kg Pulpe de fruits (frais ou surgelé)
- 145 g Sirop de glucose
- 75g Sucre inverti
- 25 g Pectine jaune spéciale pâtes de fruits
- 775 g Sucre cristal
- 25 Acide citrique ou tartrique en solution
(tous ces produits sont en vente chez les fournisseurs de produits pour pâtissiers et confiseurs on en trouve aussi très facilement en ligne sur le Web)
Préparation:
- Dans une casserole, tiédir la pulpe de fruit et verser en pluie la pectine mélangée à 75 g de sucre cristal (évite les grumeaux).
- Porter à ébullition et ajouter en 3 ou 4 fois les 700 g de sucre restants.
- Quand le sucre est bien absorbé, ajouter en 1 fois le sirop de glucose avec le sirop de sucre inverti.
Cuire à 105 °C en remuant constamment pour ne pas attacher la pectine. - A 105 °C, ajouter 25 g d’acide en solution (12.5 g d’acide mélangé à 12.5 g d’eau). L’acide est le catalyseur de la pectine. Bien mélanger pendant 30 secondes environ.
- Couler entre 4 règles, sur papier sulfurisé, dans un carré d’environ 30 cm x 30cm x 1cm. Laisser refroidir et couper en carrés de 2.5 cm de côté.
Pour finir
Rouler la pate de fruit dans le sucre cristal.
Ces petites pâtes de fruits se conservent plus d’un an.
Fruits Déguisés
La bloggeuse @sab_fitmum_nutritio a partagé avec nous ses recettes de fruits déguisés ainsi qu’en bonus, une recette ultra simple de clémentines au chocolat !
Voici ce qu’elle nous dit :
Je suis une dingue de ces gourmandises 😍😊, mais comme on le sait on gâche les dattes à chaque fois en mettant du sucre encore et encore !!!😰
Mais j’ai trouvé une petite solution pour minimiser les dégâts, et profiter au maximum des bienfaits 👌😜. Mais attention, à consommer avec modération quand même ❤❤
Passons maintenant à la recette :
Ingrédients :
- Dattes medjool
- Eau de fleur d’oranger
- Érythritol @koro_fr
- Pâte d’amande sans sucre
Préparation :
- Inciser les dattes délicatement.
- Enlever les noyaux, à l’aide d’un pinceau badigeonner l’intérieur des dattes.
- Former des boudins avec la pâte d’amande.
- En mettre dans chaque datte, puis rouler les dattes dans de l’érythritol
Bonne dégustation ❤❤
Clémentines au Chocolat
Profitons de la saison des clémentines pour dévorer cette délicieuse collation, à la fois acidulée et chocolatée 😋😍.
C’est très simple et rapide ! Il vous faut juste :
Des clémentines, du chocolat fondu et des amandes concassées.
Voilà ! Grâce à ces 3 recettes super easy de pate de fruit, de fruits déguisés et de clémentines au chocolat, vous allez vous régaler les papilles et régaler vos proches pour les fêtes ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires ou bien nous donner vos meilleurs tuyaux pour rendre ces recettes encore meilleures ! Merci encore à @sab_fitmum_nutritio pour sa délicieuse recette ! 😋
Si vous avez également besoin d’inspiration pour vos cadeaux de Noël, nous sommes là pour vous aider ! Voici quelques idées pour vous :
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